Réf. 653 115 8
Pot de 100 g
| A l'unité : | 11,50 € |
| Points fidélité : 11 | |
| Lot de 2 : -10% | 20,70 € |
| Points fidélité : 20 | |
Avec ses 10 % d'extraits de fleurs de souci, le baume au souci est la solution rapide et efficace pour une pléiade de problèmes cutanés.
Les émollients uniques de ce baume, combinés à l'extrait lénifiant de la fleur de Souci, pénètrent profondément dans les zones rêches ou gercées, et vous rendent la peau parfaitement lisse et bien hydratée.
Propriétés
- Empêche le dessèchement de la peau (bras, jambes, coudes, genoux,pieds...) adoucit, lisse,
- Hydrate, renforce et soulage les peaux sèches et sensibles
- Pénètre les zones rêches ou gercées et les répare, calme les brûlures après exposition solaire
- Soulage les rougeurs et irritations des fesses de bébé
- Favorise l'irrigation et la vascularisation de la peau.
Innocuité parfaite: Sans conservateur, sans parfum, sans colorant, sans paraben, sans PEG
Noms communs : Souci officinal, souci des jardins.
Nom botanique : Calendula officinalis
Famille : Astéracées
Partie utilisée : Les fleurs, récoltées en été, dès leur éclosion.
Habitat et origine : Originaire d'Europe méridionale, le souci est depuis longtemps cultivé sous tous les climats tempérés. C'est une annuelle peu exigeante en matière de sol.
Les usages culinaires, médicinaux et cosmétiques du souci étaient déjà connus des vieilles cultures indiennes et arabes ainsi que des Grecs. Autrefois, on tirait des fleurs une teinture jaune pour les textiles. On l'appelait le « safran du pauvre » : les fleurs étaient employées en cuisine pour ajouter de la couleur et du goût à certains plats.
On cultive la plante dans les jardins d'Europe depuis le XIIe siècle. On l'utilisait pour déclencher les menstruations, pour favoriser la sudation en cas de fièvre et pour traiter la jaunisse. Au XIXe siècle, les Éclectiques, un groupe de médecins américains qui utilisaient les plantes en conjonction avec les médicaments officiels, employaient le souci pour traiter les ulcères d'estomac, les troubles du foie, la conjonctivite et les lésions cutanées superficielles.
Propriétés démontrées du baume au Souci
La Commission E, l'ESCOP et l’Organisation mondiale de la Santé (OMS) reconnaissent les usages interne et externe du souci pour traiter les inflammations de la muqueuse buccale et du pharynx ainsi que pour soigner les blessures cutanées qui guérissent mal, notamment les ulcères variqueux.
Des résultats d’études menées sur des rats au début des années 1980 indiquaient qu'un extrait de souci avait amélioré de façon mesurable la guérison des blessures cutanées et qu'un onguent composé à 5 % de souci accélérait l'épithélisation.
En 1994, des chercheurs italiens ont étudié le rôle que jouent certaines substances de la plante (les triterpénoïdes) dans l'effet anti-inflammatoire local observé en clinique. En 2001, des chercheurs italiens menant une étude auprès de femmes ayant subi une césarienne observaient qu'une huile à base de millepertuis et de Calendula arvensis (un proche parent du souci officinal auquel on attribue généralement les mêmes vertus) améliorait la guérison des plaies chirurgicales3. Les résultats d’un essai comparatif ouvert (les patients savaient quel traitement ils recevaient) mené en Serbie auprès de 34 patients souffrant d’ulcères variqueux (causés par des varices) indiquent qu’un onguent à base de souci est plus efficace qu’une solution saline pour enrayer l’ulcération.
En 2004, des chercheurs français ont comparé les effets d’une pommade à base de souci à ceux de la trolamine (Biafine®), un onguent médicamenteux utilisé pour prévenir la dermite causée par la radiothérapie. Les résultats de cet essai ouvert (les patientes savaient quel traitement elles recevaient) effectué auprès de 256 femmes traitées pour le cancer du sein indiquent que le souci a été plus efficace que l’onguent médicamenteux, non seulement pour prévenir la dermite de stade 2, mais aussi la douleur causée par la radiothérapie. Il faudrait cependant procéder à un essai à double insu pour confirmer l’efficacité du produit.
On a observé que des crèmes à base de souci et de romarin pouvaient prévenir la dermite causée par le laurylsulfate de sodium, un composant de plusieurs savons et shampoings.
Conseils d’utilisation
A conserver au frais
Dr.Theiss Naturwaren fabrique et distribue des produits inspirés par la nature, une large gamme de produits naturels, cosmétiques et compléments alimentaires pour votre bien-être.
La société Dr.Theiss Naturwaren est la filiale française du groupe allemand Naturwaren GmbH située à Homburg.
C'est en 1978 que le pharmacien Dr.Theiss, en collaboration avec sa femme naturopathe, se sont attelés à fabriquer l'Élixir du Suédois et des produits dont le principe actif prépondérant est l'extrait de calendula (ou souci).
Trente ans après, Naturwaren GmbH est aujourd'hui le premier fabriquant mondial d'Élixir du Suédois et de produits cosmétiques à base d'extraits de fleur de calendula. C'est également la société qui a réalisé les recherches les plus poussés sur le calendula et elle possède aujourd'hui un brevet déposé pour la production de l'espèce contenant le plus de principes actifs !
Lors de la production, on veille à la pureté des produits et on exclu de la composition des produits :
- les extraits d'origine animale
- les colorants chimiques, les conservateurs et parfums chimiques
Dr.Theiss Naturwaren, est la filiale française en charge de la distribution de ces produits de grande qualité.
Il n'y a pour le moment aucun avis sur ce produit.
Indications : Bébé - Peaux irritées - Peaux sèches

>> Paiement sécurisé par CB ou par chèque
>> Site géré par une pharmacie française agréée
>> Produits de qualité contrôlés par des professionnels de santé
>> Gagnez des points fidélités sur TOUS les articles
>> Gagnez des points Fidélité pour chacun de vos "filleuls"
Livraison offerte dès 49 € d'achat
>> En France métropolitaine, Corse, Monaco
